Как выбрать электрическую лебедку?

Лебедка представляет собой механизм, тяговое усилие которого передается через канат, цепи или трос от приводного барабана. С ее помощью можно перемещать автомобили, поднимать или опускать грузы.

Как выбрать электрическую лебедку?

Лебедка представляет собой механизм, тяговое усилие которого передается через канат, цепи или трос от приводного барабана. С ее помощью можно перемещать автомобили, поднимать или опускать грузы.

Ознакомиться с электролебедками разного производства можно здесь - https://gpservis.by/category/category70

В основе электрических лебедок лежит электродвигатель со следующим типом питания: 220 В, 380В, 12 В. Выбирая нужный вариант лебедки для каких-либо целей тип питания и грузоподъемность механизма не являются определяющими критериями. Наравне с ними надо учитывать:

  • Тип монтажа. Лебедка может быть стационарная и переносная (мобильная), последняя более удобна, особенно при использовании в гараже или для разных подъемных работ.
  • Разновидность тягового элемента. Это может быть трос, цепь, канат, ремень. Канат имеет хорошую долговечность, легкость и прочность, но не дает хорошего результата в серьезной грузоподъемности, ремень или лента более чем на 10 м не обеспечат высоту подъема. Цепи имеют отличную грузоподъемность, но и большой собственный вес. Стальной трос с течением времени может подвергнуться коррозии и лопнуть, а при обрыве – серьезно покалечить, поэтому использовать его необходимо только с защитой тела (минимум перчатки), он относительно дешевый и может работать с тяжеловесными грузами. При выборе тягового элемента следует обращать внимание на его длину и диаметр.
  • Мощность. Здесь учитывается масса груза, а также показатель сопротивления движению и фактор подъема – требуется вытягивание и опускание груза.
  • Вес и габариты аппарата.

Электрические лебедки способны наматывать канат со скоростью до нескольких метром в секунду. Скорость намотки зависит от мощности устройства, к примеру, электролебедка на 1,6 кВт может перемещать груз массой 500 кг на скорости 10 м/мин.

Если требуется выбрать лебедку для автомобиля, то обращать внимание следует на тяговую силу, параметр определяется в фунтах, 1 фунт = 0,45 кг. Тяга лебедки маркируется цифрами, например, 4,5. Это означает, что механизм сможет потянуть 4500 фунтов или 2025 кг. Чем большую заявленную мощность выдерживает лебедка, тем больше у нее мотор, вес и габариты конструкции, но не каждый владелец авто может себе позволит возить такой агрегат с собой, и тем более постоянно. Минимальный номинал тягового усилия должен в 1,5-2,5 раза быть больше массы автомобиля (с учетом его загруженности и наличия пассажиров).

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.