Китай стал чистым импортером стали впервые с 2009 года

В Китае возрастает степень восстановления экономики от воздействия пандемии коронавируса, что способствует росту внутренних цен на сталь.

Китай стал чистым импортером стали впервые с 2009 года

В Китае возрастает степень восстановления экономики от воздействия пандемии коронавируса, что способствует росту внутренних цен на сталь.

В июне 2020 года Китай импортировал 2,48 млн. тонн полуфабрикатов из стали, в основном из заготовки и сляба. Общий объем импорта Китая в июне вырос до 4,358. млн. тонн, что превышает экспорт готовой стали в июне на 3,701 млн. тонн. Это сделало Китай нетто-импортером стали впервые за 11 лет с первой половины 2009 года. По данным таможенной службы Китая, в 2009 году Китай произвел 574 млн тонн сырой стали и экспортировал 24,6 млн тонн в этом году.
Известно, что китайский импорт полуфабрикатов из стали будет оставаться высоким в июле и августе, однако экспорт стали будет оставаться низким.
Согласно данным Национального бюро статистики, в июне дневной объем производства нерафинированной стали в Китае достиг рекордного уровня в 3,053 млн тонн в день, а в годовом исчислении - 1,114 млрд тонн. Загрузка мощностей мельницы оценивается в 91% в июне.
Прогнозируется, что производство стали в Китае вырастет на 2% в годовом исчислении в 2020 году.

Восстановление экономики Китая и спрос на сталь временно опередили зарубежные рынки, так как страна одна из первых вышла из карантина после коронавируса, и это вызвало приток стали.
В первой половине 2020 года в Китае увеличился сектор инфраструктуры и строительство недвижимости по причине ослабления денежно-кредитной политики и смягчение кредитования. Трейдеры стали предпринимать спекулятивные покупки в ожидании дальнейшего повышения ликвидности, которое приведет к росту спроса на недвижимость и инфраструктуру во второй половине года.
Правительство Китая приступило к решению проблемы роста цен на рынке недвижимости, что может привести к постепенному уменьшению импорта стали в четвертом квартале.

Собственность в Китае является важным инструментом для создания кредита. Решимость страны сдерживать цены на недвижимость может привести к замедлению кредитования, особенно в четвертом квартале, к снижению внутреннего спроса, а также к спекулятивным покупкам у трейдеров.
24 июля центральное правительство Китая провело семинар с местными органами власти из 10 городов, призывая принять меры по предотвращению незаконного ввоза капитала. Эти города стали свидетелями наиболее заметного роста цен на недвижимость за первое полугодие 2020 года.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.