Стоимость пиломатериалов на мировом рынке растет: в чем причина?

Многие строители озадачены ценами на пиломатериалы в летнем сезоне 2021 года, не только в Беларуси и России, но и на всем мировом рынке они взлетели вверх в два раза. Попробуем разобраться в чем причина таких расценок.

Стоимость пиломатериалов на мировом рынке растет: в чем причина?

Многие строители озадачены ценами на пиломатериалы в летнем сезоне 2021 года, не только в Беларуси и России, но и на всем мировом рынке они взлетели вверх в два раза. Попробуем разобраться в чем причина таких расценок.

Пандемия коронавируса внесла значительные изменения в мировую экономику, которая начала незначительно восстанавливаться только с наступлением 2021 года. Строительный сезон требует немалого спроса, в связи с чем пилорамы изо всех сил пытаются его удовлетворить.

В США, например, начало года ознаменовалось поднятием фьючерсов на пиломатериалы на 50% и более. Преддверием таких скачков стали ограничения 2020 года, многие пилорамы закрылись или сократили собственное производство, посчитав, что в условиях пандемии спроса на их продукцию не будет, дилеры аналогично сокращали свои запасы. Однако вопреки ожиданиям в Америке потребность в древесине не упала. Это можно объяснить тем, что практически 90% современных домов здесь построены на деревянном каркасе, а изоляция сподвигла людей на создание проектов новых магазинов и покупку нового жилья, в основном частных домов. Сегодня стоимость 1 м3 пиломатериалов в США превышает $562, хотя в прошлом году цены не поднимались выше $400. Строительные компании и строительные магазины борются за сокращающиеся поставки.

В России прослеживается аналогичная ситуация. Если в РФ в 2020 году расценки на доски для строительства были установлены на уровне 11-13 тысяч рос. рублей, то в нынешнем сезоне – 22-26 тысяч рос. рублей. Такой рост связан с дефицитом материалов за рубежом за последние 10 месяцев и, как следствие, с повышением на них экспортных цен. Правительство страны рассматривает сейчас вариант установления временных ограничений на экспорт древесины, не исключается также возможность установления вывозных таможенных пошлин на материалы с влажностью выше 22%.

Если рассматривать Беларусь, то цены на пиломатериалы здесь начали расти еще с лета прошлого года. Вот только причина иная в сравнении с другими странами, как рассказывают представители белорусских лесхозов, увеличился спрос на внешнем рынке на древесину. В Беларуси порядка 39% территории покрыто лесами, и лесная промышленность стоит не на последнем уровне развития. Начало пандемии COVID-19 позволило продавать белорусскую древесину за границу по 180-200 евро за 1 м3, тогда как ранее она стоила 120-140 евро за тот же объем. Рост цен невозможно не заметить, например, доска 25 мм раньше могла продаваться по 240-280 рублей, сейчас за нее придется отдать 520-650 рублей.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.