Лукашенко собрал совещание по вопросам сотрудничества с Россией

Сегодня Президент Беларуси, перед предстоящей встречей в Москве с Владимиром Путиным, которая должна состояться 25 декабря, провёл совещание по актуальным вопросам сотрудничества с Россией.

Лукашенко собрал совещание по вопросам сотрудничества с Россией

Сегодня Президент Беларуси, перед предстоящей встречей в Москве с Владимиром Путиным, которая должна состояться 25 декабря, провёл совещание по актуальным вопросам сотрудничества с Россией.

По сообщению пресс-службы Главы государства, Александр Лукашенко отметил, что Россия для Беларуси является ключевым внешним партнером. «Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», - сказал белорусский лидер. 

Он добавил, что по всем вопросам договоренностей с Россией в Союзном государстве и в целом в плане отношений не только как с партнерами, но и как братским, близким Беларуси государством, решения приняты. «И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются», - обратил внимание Глава государства.

Предстоящие переговоры в Москве Глава государства назвал непростыми. В преддверии переговоров он предложил обсудить дальнейшее движение в решении интеграционных вопросов, непреклонно уважая суверенитет двух стран и особенно выбор народов.

Александр Лукашенко отметил, что по газу на предстоящий 2019 год цены урегулированы: «Пусть это в два раза дороже, чем в России. Но вот уже три года подряд, включая 2019-й, - мы договорились о ценообразовании». 

«Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти $4,5 млрд. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 млрд», - констатировал белорусский лидер.

«И мне лично, и Правительство это не отрицало, было жестко обещано: "Мы никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового маневра". Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры, - заявил Александр Лукашенко. - Вроде бы вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение». 

Напомним, 15 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов, заявил, что Россия не давала Беларуси каких-либо обещаний по выплате компенсаций за налоговый маневр.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.