Президент посетил «Парк высоких технологий» в Минске

Александр Лукашенко, посещая сегодня столичный «Парк высоких технологий» отметил, что ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию данной сферы, сообщает пресс-служба президента.

Президент посетил «Парк высоких технологий» в Минске

Александр Лукашенко, посещая сегодня столичный «Парк высоких технологий» отметил, что ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию данной сферы, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства ознакомился с развитием ЕРАМ Systems - одной из крупнейших мировых IT-корпораций, которая имеет белорусские корни. В настоящее время она входит в топ-100 мировых разработчиков заказного программного обеспечения. Мировой объем выручки компании в 2018 году превысил $1,8 млрд. Ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Рыночная капитализация превышает $9 млрд. Общий штат компании превышает 30 тыс. человек, при этом ядро ЕРАМ в ПВТ. Александру Лукашенко подробно рассказали о некоторых уникальных разработках компании, которые уже нашли применение, например в здравоохранении.

Говоря о дальнейших перспективах развития деятельности компании в Беларуси, Александр Лукашенко заявил:

«Давайте договоримся. Вам не надо искать точки соприкосновения с госструктурами. Первый вице-премьер, можно сказать, ваш помощник. Если что-то надо, пожалуйста. Не ищите даже этих контактов. Если какие-то препятствия, вы не стесняйтесь, говорите».

Александр Лукашенко отметил, что ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию данной сферы.

«Мне очень важно уйти отсюда с каким-то вашим поручением, которое продвинет нас вперед», - сказал белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на слова благодарности за принятые решения по развитию сферы, в том числе принятие декрета №8, во многом это заслуга самих айтишников. 

«Декрет - не столько я, сколько вы. Мы в свое время рискнули и начали создавать этот парк. Тогда был более героический шаг, нежели тот декрет, о котором вы сегодня говорили».

«Хотел бы, чтобы вы в свободном режиме сказали, что нужно для того, чтобы вы как минимум двигались теми же темпами, что и последние два года. Я готов выслушать ваши предложения, если они есть. А если вы их не сформулировали на сегодня, знайте, что я вас всегда услышу максимум в течении суток», - отметил Президент.

Фото: пресс-служба президента

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.