14 октября православные христиане праздную Покров Пресвятой Богородицы

Один из важнейших праздников христианства – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – православные верующие отмечают сегодня, 14 октября.

14 октября православные христиане праздную Покров Пресвятой Богородицы

Один из важнейших праздников христианства – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – православные верующие отмечают сегодня, 14 октября.

Свое начало праздник берет из Византии. В 910 году, а по некоторым данным в 902 году, Константинополь осадили вражеские войска. Городу никто помочь не мог, и жители начали молиться. Все горожане собрались во Влахернском храме, в котором хранилась риза Девы Марии вместе с ее головным покровом, и молились Пресвятой Богородице.

По преданиям, в эту ночь она явилась в храм ко всем верующим вместе со святыми и наравне с гражданами города произносила молитвы, а после сняла сияющий омофор с головы и покрыла им людей. Практически в эти же минуты город накрыла сильнейшая буря, и враги отступили без боя.

В православии праздник начали отмечать только с 12 века.

В этот день верующие приходят в храм, молятся Пресвятой Богородице и просят у нее помощи, защиты, здоровья и счастливой жизни. Люди верят, что после молитвы Дева Мария будет оберегать их в течение всего года.

В такой праздник запрещается:

  • убираться;
  • тяжело работать;
  • отказывать людям в гостеприимстве;
  • проявлять агрессию, ссориться, сквернословить;
  • употреблять алкоголь.

На покров принято накрывать праздничный стол и печь каравай.

Принято считать, что на Покров происходит встреча осени и зимы и проявляются первые холода. Еще с древности к этому дню должны быть закончены все пахотные работы и начата подготовка к зиме. Раньше в домах печь разжигалась яблоней, что должно было принести тепло в дом, урожайный год и процветание хозяевам, пекли блины и приглашали усопших родственников для угощения ими.

Считалось, что, если в этот день дует западный или восточный ветер, зима будет холодной, южный – мягкой, северный – снежной.

Также, если листья уже опали на деревьях, зиму ожидали легкой и снежной, а если нет – ждали сильных морозов. При отсутствии снега на покров люди не ждали его уже до декабря, а если он выпадал на праздник, то 8 ноября (Дмитриев день) должно было быть снежным.

Если птицы на праздник еще не улетели на юг, то зима ожидалась теплой, а если улетели – холодной.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.