Президент принял доклад Правительства о экономическом развитии на 2019 год

Как предаёт пресс-служба Президента, Александр Лукашенко потребовал от экономического блока страны четкого и понятного видения точек роста национальной экономики в будущем году.

Президент принял доклад Правительства о экономическом развитии на 2019 год

Как предаёт пресс-служба Президента, Александр Лукашенко потребовал от экономического блока страны четкого и понятного видения точек роста национальной экономики в будущем году.

Глава государства подробно остановился на многих вопросах и призвал докладчиков говорить кратко и по делу. "Попрошу без общих и обтекаемых фраз, которыми пропитаны банковские документы. Чем будете нивелировать внешние риски и как поддерживать низкую инфляцию?" —спросил он. - Отдельно остановитесь на том, какие видите пути изменения структуры золотовалютных резервов и увеличения доли не долговых средств".

Президент дал понять участникам совещания, что не допустит беспринципности в выполнении его поручений. "Не прошло и года с момента моих замечаний вашим предшественникам, как по итогам девяти месяцев работы от нового Премьер-министра получаю письмо аналогичного содержания с просьбой снять с контроля все и вся, почти полсотни поручений как выполненные, хотя до их выполнения далеко", - пояснил Александр Лукашенко.

Касаясь вопросов способности экономики отвечать на глобальные вызовы, лидер страны отметил, что пройден экватор текущей пятилетки и экономика показывает рост. "С одной стороны, экономика растет практически по всем отраслям. Есть относительная ценовая стабильность, увеличиваются доходы населения, по мере возможностей поддерживаем пенсионеров, складывается профицит во внешней торговле, что кому-то казалось невозможным еще десять лет тому назад", - сказал Лукашенко.

Однако ни у кого не должно возникать иллюзии успеха, подчеркнул Глава государства. Ведь хорошие показатели демонстрируют многие страны региона. "А значит, мы лишь своевременно пользуемся возможностями очередной волны циклического, конъюнктурного роста. Но он, естественно, не бесконечен, - отметил Президент. - Откровенно говоря, очень настораживает то, что основные тренды нашей экономики пошли в последнее время вниз и Беларусь опять входит в зону развития с темпами ниже среднемировых. Отставать нам неприемлемо".

Обращаясь к Министру финансов Максиму Ермоловичу, Глава государства отметил, что и на прежних должностях работа по бюджетному планированию была его зоной ответственности. "Поэтому и спрос тут будет сразу, - предупредил Президент. - Как вы планируете поступить с приличным профицитом бюджета на текущий год?"

Александр Лукашенко также поинтересовался, как исполнены требования по сокращению поддержки тем предприятиям, руководители которых так и не научились работать или не хотят. "Вы ее реально сократили? «Или решили простить долги и их возврат даже не учитываете в доходах бюджета?» — спросил Глава государства. - Как увеличено финансирование развития человеческого капитала: здоровье, образование, спорт, культура и так далее?"

Президент отметил, что много вопросов вызывает обновление Налогового кодекса. "Как мне докладывают, у вас не получилось сделать его понятным, без внутренних противоречий, а главное - комфортным для людей и бизнеса. Если это так, то не надо будоражить общество сырыми и непроработанными документами. Спокойно надо доработать, дошлифовать документы, но строго на тех принципах, как поручено", - поставил задачу Александр Лукашенко.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.