О чем говорил Президент в интервью телеканалу «Россия 24»

29 ноября Президент Беларуси, Александр Лукашенко дал большое интервью российскому федеральному государственному информационному телеканалу «Россия 24». Собеседником главы государства стал заместитель директора телеканала «Россия 1», ведущий программы «Вести в субботу», Сергей Брилев.

О чем говорил Президент в интервью телеканалу «Россия 24»

29 ноября Президент Беларуси, Александр Лукашенко дал большое интервью российскому федеральному государственному информационному телеканалу «Россия 24». Собеседником главы государства стал заместитель директора телеканала «Россия 1», ведущий программы «Вести в субботу», Сергей Брилев.

В ходе интервью Президент ответил на достаточно большой список вопросов, которые касались многих актуальных тем, в том числе мировой политики и двухсторонних взаимоотношений Беларуси и России.

Затрагивая тему будущего ЕАЭС, Президент отметил, что за 5 лет сделано много работы, но впереди ещё большой путь.

«Чтобы довести его до ума, нам надо мозги свои поправить. Все в головах. Знаем, куда идти, как идти. Опыт уже есть. Все-таки пусть не десятилетие, но скоро пять лет Евразийскому союзу. Пример есть - разные союзы, в том числе Европейский союз. Мы понимаем, что надо делать, а что нельзя, чтобы к Брекситу не прийти, - сказал Глава государства. - Все умеем, но не все делаем. Вы знаете, мы сами создаем проблемы: создаются барьеры в торговле, а ведь мы договаривались о свободном движении капитала, рабочей силы, товаров, услуг и так далее. И везде - я Дмитрию Анатольевичу (глава кабмина России. - Прим.) с таким намеком говорил - сквозит национальный эгоизм в торговле. Но мы знаем, что этого быть не должно».

Александр Лукашенко и Сергей Брилёв, не обошли стороной тему санкций, направленных против экономики России.

«Россию давят со всех сторон. Я смотрю, как вы там отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте, успокойтесь. Мы — небольшая страна — под санкциями были 10 лет. Вертелись, как ужи на сковородке. Выжили. А если мы объединились, мы вместе. Это шанс для наших экономик. Счастье, что мы создали ЕврАзЭС. Давайте осуществим здесь прорыв и покажем тем, кто мечтает о санкциях и накладывает их на Россию и, считайте, на нас. И не надо рыдать и плакаться, что мы под санкциями. Невозможно такую огромную территорию с населением под 200 миллионов и таким сопряжением экономик, предприятий куда-то «опустить» из-за санкций. Тем более самая крупная завтра экономика мира — Китай. Мы с ними в блестящих отношениях. Но только ни под кого не надо ложиться. Мы — гордые советские люди из того периода, мы не это терпели. Кругом были железные занавесы, и мы жили. Да, это будет непросто, потому что нас пытаются растащить. В Центральной Азии свои интересы. Я знаю, о чем говорю. Видите, что в Украине происходит. И до Беларуси добрались. Нас уже чуть ли не в НАТО готовы взять, только, конечно, чтобы власть поменялась, демократии побольше, еще чего-то. Раньше об этом не говорили. Идет борьба, и при этом одно из направлений — это когда «наклоняют» Россию, пытаются «опустить». Это тоже борьба за Россию. Это будет непросто, поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к ней. И мы это можем сделать», - сказал Президент Беларуси.

Напомним, что полную версию интервью в Александром Лукашенко покажут на телеканале «Россия 24» перед предстоящим саммитом Евразийского союза, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.