Президент рассказал, как помог «айтишникам»

Президент Александр Лукашенко, в интервью российскому телеканалу «Россия 24» в подробностях рассказал, как зарождалась IT отрасль в современной Беларуси и почему на сегодняшний день, она является одним из драйверов экономики. 

Президент рассказал, как помог «айтишникам»

Президент Александр Лукашенко, в интервью российскому телеканалу «Россия 24» в подробностях рассказал, как зарождалась IT отрасль в современной Беларуси и почему на сегодняшний день, она является одним из драйверов экономики. 

«IT — один из драйверов белорусской экономики, — сказал Президент. — В этом году он принесет нам только по экспорту около 1,5 млрд долларов. Но драйвер этот открылся не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации. Драйвер берет свое начало 10—13 лет назад. Мы еще тогда обнаружили, что это будущее. Мной был издан указ, и мы создали этот IT-парк. Еще и потому, что с тех советских времен сохранили школу. И в основе лежал тот человеческий капитал, который уходит корнями в наши общие времена. У нас и образование было солидное: радиотехники, математики, лазеры (прежде всего в оборонке) — это же наше, белорусское. Мы на этом специализировались. Мы это сохранили.» 

«Для нас драйвер — это не сломать что-то якобы неэффективное, а, используя старую школу, влить инвестиции в эти школы и сделать резкое движение вперед. Половину — себе, половину — на экспорт. Вот наш драйвер — экспорт.»

«Я не великий специалист в информационных технологиях, хотя больше своих коллег занимался этим во всей Восточной, да и в Европе тоже. Когда мы создали ПВТ, [первое время] работали на субподряде, создавали для зарубежных компаний определенные продукты. Сейчас мы хотим создавать продукт: он гораздо дороже и эффект мы уже видим.»

Президент рассказал, как был удивлен мнением одного из руководителей крупной американской компании.

«Я встречался с руководителями 10—12 компаний, в том числе американских. И вот мне один американец, который долго работает в IT, говорит: «Вы знаете, как о вас говорят в мире?» Я думаю: сейчас опять гадость какую-нибудь скажет. А он говорит: «Если ты хочешь чего-то сделать в IT-сфере, то поезжай в Америку. Если хочешь сделать что-то сложное — поезжай в Индию, но, если ты хочешь сделать что-то невозможное — поезжай в Беларусь. Это у нас в Америке так говорят. Поэтому мы приехали к вам сделать невозможные вещи». Я никогда не был так поражен за свои годы президентства, как после этих слов», - сказал глава государства.

По словам, Александра Лукашенко, в Беларуси созданы все условия, на законодательном уровне, которые необходимы для эффективной работы IT сферы.

«Я, за это ухватившись, думаю: раз мы чего-то можем, чего-то стоим, надо бы помогать этим айтишникам. И мы потихоньку шли к этим блокчейнам, криптовалютам, дошли до них и остановились. Я пригласил айтишников. Я собрал их, спрашиваю: вы же яйцеголовые, умные все. Что вы плачетесь? Я вам даю полгода срок: напишите все, что вы хотите. Кто вам сегодня мешает работать в Беларуси? Да, мы продвинутые и прочее, время прошло, во что-то уперлись. Вот что-то мешает. Ну скажите. Я не настолько продвинут, я-то, говорю, и к компьютеру не подхожу. Есть у меня кому работать с этим компьютером».

«Ладно, согласны. Вот они мне блокчейн, криптовалюты и прочее. «Принесите мне проекты законов, указов, и так далее», — и подключил экономическую часть правительства. Занялись. Через полгода приносят. Отпускаю месяц для того, чтоб мы посмотрели, и чтобы законодательные акты, которые я подпишу, и законы, которые мы примем в Беларуси, не противоречили всей другой экономике, потому что она худо-бедно нас сегодня кормит. Обеспечили сопряжение этого всего. И я, не глядя, образно говоря, подписал это все».

«То есть они пришли и принесли все то, что им нужно, и все то, что нужно убрать, что мешает. Полная свобода! Но и, говорю, отвечать за это будете. Налогов там, конечно, почти нет, кроме небольшого подоходного налога, но деньги заработанные должны вернуться в страну. Все до копейки возвращают. А потом тратьте как хотите: импортное покупайте — запретов никаких нет. Жилье себе стройте, я вам буду тоже помогать — и с жильем, и с лабораториями, аудиториями, базами какими-то, где наша ответственность».

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.