Президент вновь не доволен программой обучения школьников и студентов

Президент Беларуси принимая доклад о перспективах развития национальной системы образования, раскритиковал существующую программу обучения. При этом по словам Главы государства ломать сложившуюся систему образования в Беларуси нельзя, но совершенствовать ее необходимо.

Президент вновь не доволен программой обучения школьников и студентов

Президент Беларуси принимая доклад о перспективах развития национальной системы образования, раскритиковал существующую программу обучения. При этом по словам Главы государства ломать сложившуюся систему образования в Беларуси нельзя, но совершенствовать ее необходимо.

«К вопросам образования мы обращаемся постоянно. Я просто хочу прежде всего сам убедиться, насколько реализуются наши решения в сфере образования. Если есть необходимость, подтолкнуть те реформы, которые идут. Хотя реформами мы никогда не занимались и заниматься в образовании не будем. Мы должны совершенствовать то, что имеем сегодня, и то, что получили вчера. Ломать ничего нельзя», - передаёт слова Президента его пресс-служба.

В то же время Президент не исключил, что при совершенствовании системы образования в школах и вузах придется отказаться от некоторых аспектов. В связи с этим, напомнил Александр Лукашенко, он поручал усилить практико-ориентированную подготовку, сократить сроки обучения в вузах по многим дисциплинам, обновить учебные программы и учебники.

«Мы договорились о том, что, начиная со школьных программ и заканчивая вузовскими, где только возможно, поменяем эти программы, уберем все лишнее, оставим нужное. И критерием здесь будет наша жизнь, действительность, которая будет требовать от будущего специалиста тех или иных навыков, тех или иных знаний», - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что ему приходится каждый день сталкиваться со школьными программами, поэтому он видит все недочеты. Одним из ярких примеров Глава государства привел биологию, на которой чуть ли не половину учебного года могут подробно изучать червей. Хотя, если школьник не собирается становиться биологом, эти знания в жизни ему просто не пригодятся.

Касаясь учебных программ, Александр Лукашенко также поставил задачу расширять трудовую подготовку в школах. По его мнению, трудовое обучение в старших классах не только позволяет школьникам приобрести профессиональные навыки, но готовит их к жизненным, бытовым ситуациям.

«Вы посмотрите на наших ребят. Я не знаю, как они женятся. Почему их жены выгоняют из дома и семьи рушатся? Да потому что ничего делать не умеют! Он лампочку не может в люстру завернуть, элементарно починить чайник или кофеварку. Он не может понять, почему она не работает. Не знает, что такое рубанок, фуганок, стамеска, долото, молоток, топор и как работать ими, - отметил Глава государства. — Это же нас научили в школе. Почему же мы на это "забили" и так относимся к детям? Почему девчонка не знает, как поджарить яичницу, не может пришить пуговицу?»

Есть проблемы и с физическим воспитанием в школах, обратил внимание Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что детям надо прививать здоровый образ жизни, обучать их различным видам спорта.

Отдельно Глава государства остановился на особенностях обучения в бакалавриате и магистратуре. По его мнению, студент должен уходить из вуза уже полностью подготовленным специалистом, а не просто обладающим первоначальными знаниями и навыками. В магистратуру же, подчеркнул Александр Лукашенко, должны идти только те, кто планирует заниматься наукой или преподавательской деятельность, а не поступающие ради "корочки".

«Я категорически запрещаю подобным образом строить систему образования. У нас есть нормальная система образования: человек окончил вуз, получил высшее образование - иди и работай. Я не против магистратуры, но туда должны идти самые способные и желающие дальше получать образование, заниматься наукой и преподаванием. И у нас такая традиция с советских времен, а может, еще и досоветских. И это хорошо. Как обстоят дела здесь? Я поручал проверить. Выполнено ли мое поручение?» - поинтересовался Президент.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.