Президент провел совещание по вопросам демографии

Демографическую ситуацию и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили 19 февраля на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент провел совещание по вопросам демографии

Демографическую ситуацию и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили 19 февраля на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко заметил, что при рассмотрении мер по поддержке семей разговор должен идти не только о внедрении новых механизмов, но о совершенствовании системы в целом.

«У нас и так уже добавлено настолько, что ни одна страна в мире не поддерживает так семьи с детьми, как мы. У нас, по-моему, до 11 разных пособий. Я прочитал анализ по странам: допустим, в Германии очень сильные выплаты, а рождаемость практически как в Беларуси. И там, где не очень поддерживают семьи, там такая же рождаемость», - обратил внимание Президент.

Поэтому, по его мнению, надо разобраться в самой системе поддержки семьи и, возможно, перераспределить выделяемые средства.

«Может, нам где-то усилить поддержку, а где-то какую-то мелочь, которая не работает, вообще убрать. К примеру, если мы примем приличное решение по обеспечению многодетных семей жильем, то, естественно, это стимул. Жилье для семьи - это все. А если вы на санаторно-курортное лечение отправляете и даете человеку три доллара - это вы просто распыляете денежные средства. Поэтому нам надо серьезно подумать, - подчеркнул Глава государства. - Поэтому давайте выстраивать по-человечески этот разговор, отталкиваясь от земли».

Президент обратил внимание, что для поддержки семей с детьми в Беларуси приняты исключительные меры. Среди них - оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, выплаты по которому были существенно увеличены, льготное кредитование для многодетных и программа семейного капитала. 

«Это существенные меры, которые работают. Поэтому надо подумать: если уж усиливать - то меры, которые работают, и убирать те, которые не работают. Все равно человек в результате получит больше», - отметил Глава государства.

Глава государства резюмировал: в ближайшие годы необходимо разработать и реализовать действенные меры, направленные на увеличение рождаемости населения Беларуси. При этом важно, добавил он, уделить внимание формированию в обществе позитивного и уважительного отношения к материнству и семейным ценностям.

«Жду от участников активного обсуждения и предложений по улучшению демографической ситуации в стране. Никаких самоотчетов и разглагольствований: надо было рассматривать в Правительстве эти вопросы, прежде чем приходить к Президенту», - предупредил Александр Лукашенко.

Фото: пресс-служба президента

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.