Ангела Меркель больше не будет избираться в канцлеры Германии

Канцлер Германии, Ангела Меркель отказалась баллотироваться на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.

Ангела Меркель больше не будет избираться в канцлеры Германии

Канцлер Германии, Ангела Меркель отказалась баллотироваться на пост канцлера ФРГ на выборах 2021 года.

Ангела Меркель подтвердила, что не будет претендовать на пост главы кабинета министров на следующих выборах в 2021 году. Об этом она заявила в понедельник на пресс-конференции в Берлине.

"Четвертый срок канцлера - мой последний", - отметила она, уточнив, что "не будет в 2021 году кандидатом на должность канцлера", а также она не намерена "претендовать на место в Бундестаге".

"Говорю для протокола - я вообще больше не буду занимать должностей в политике", - добавила она.

Меркель также подтвердила, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя Христианско-демократического союза (ХДС). "На следующем съезде ХДС в декабре я не буду претендовать на должность председателя", - сказала она, заявив, что не намерена участвовать в дискуссиях о своем преемнике на посту председателя ХДС.

Видимо такое решение последовало за результатом на выборах в парламент федеральной земли Гессен, которые прошли 28 октября. Христианские демократы набрали там 27% голосов - на 11,3% меньше, чем на прошлых выборах в 2013 году. Меркель отметила, что такой результат разочаровывает. За две недели до этого консерваторы утратили парламентское большинство в другой федеральной земле - Баварии.

Параллельно с этим продолжает падать рейтинг Социал-демократической партии Германии, которая наряду с ХДС и Христианско-социальным союзом входит в правительство. Глава социал-демократов Андреа Налес призывала консерваторов уладить кадровые разногласия в своих рядах.

Напомним Ангела Меркель является председателем ХДС с 2000 года. Должность канцлера она заняла в 2005 году.

Фото: из открытых источников

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.