Массовая акция протеста в Грузии – пострадало более 50 человек

У парламента Грузии вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. По данным местных СМИ, участие в ней приняли от 7 до 10 тысяч человек. Оппозиция требовала отставки главы МВД, спикера парламента и внеочередных парламентских выборов. Причиной недовольства стало выступление в парламенте российского депутата. В столкновениях с полицией пострадали более полусотни человек.

Массовая акция протеста в Грузии – пострадало более 50 человек

У парламента Грузии вечером 20 июня началась многотысячная акция протеста. По данным местных СМИ, участие в ней приняли от 7 до 10 тысяч человек. Оппозиция требовала отставки главы МВД, спикера парламента и внеочередных парламентских выборов. Причиной недовольства стало выступление в парламенте российского депутата. В столкновениях с полицией пострадали более полусотни человек.

Люди стали стихийно собираться у здания парламента в 19.00 по местному времени (18.00 по минскому), сообщает TUT.BY со ссылками на несколько источников. Оппозиция потребовала отставки главы МВД и председателя парламента. На выполнение требований властям дали час. После того как время истекло, протестующие попытались прорваться в здание, сообщила Грузия Online.

Путь им преградили кордоны полиции, а также сотрудники отряда специального назначения. Министр внутренних дел призвал демонстрантов подчиниться полиции, «немедленно прекратить нарушения закона и насилия, не следовать провокациям».

Полиция призывала собравшихся разойтись и грозила применить спецсредства. В спецназ полетели бутылки воды и другие предметы. Полиции удавалось сдерживать толпу, но несколько митингующих смогли прорваться во внутренний двор парламента.

Демонстранты вырывали из рук полицейских щиты и дубинки. В ответ силовики сначала стали запускать сигнальные огни против митингующих, а затем применили для разгона слезоточивый газ и резиновые пули.

Рассеявшиеся демонстранты, через какое-то время стали подтягиваться к парламенту вновь. Но и на помощь силовикам прибыли свежие силы полиции. Против протестующих применили водометы. Полиция начала проводить задержания.

По данным телеканала «Рустави-2», в стычках с полицией и при разгоне пострадали 30 гражданских и 39 полицейских. 12 человек госпитализированы.

В МВД Грузии заявили, что применение спецсредств было обоснованным, так как акция «вышла за установленные законом рамки свободы выражения мнений и мирного собрания и приняла насильственный характер». Министерство обещает «дать законную оценку призывам к массовым беспорядкам и попыткам вторжения в парламент».

Президент Грузии назвала участников беспорядков «российской пятой колонной»

С чего все началось

Протесты в Тбилиси начались после того, как в парламенте Грузии выступил депутат Госдумы России Сергей Гаврилов.

Гаврилов открыл в парламенте заседание Межпарламентской ассамблеи православия. В этот момент он сидел в кресле спикера парламента и говорил на русском языке. Это возмутило депутатов от оппозиции из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», они прервали выступление и потребовали, чтобы российская делегация покинула парламент.

По мнению членов «Европейской Грузии», Россия является оккупантом, и ее представитель не должен вести заседание.

Российские депутаты переместились в отель, возле него началась акция протеста. Когда россияне выходили из отеля, активисты облили их водой. Российские депутаты уехали из гостиницы под охраной, они уже покинули Грузию, сообщает Meduza.

Реакция России

По словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, действия грузинских властей при проведении сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) противоречат правилам проведения международных мероприятий. Он уточнил, что протестная акция радикалов направлена не только против России, но и против всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия.

«Организационные вопросы, связанные с проведением Межпарламентской ассамблеи православия, были заранее согласованы всеми сторонами. Грузия являлась организатором, страна взяла на себя ответственность за проведение этого важного международного форума. Однако грузинские власти не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения», — приводит слова парламентария РИА Новости.

Президент Грузии прервала визит в Беларусь

Президент Грузии прибыла в Минск с визитом в четверг для того чтобы принять участие в открытии II Европейский игр, однако в связи со сложившейся ситуацией, после запланированной встречи с Александром Лукашенко, самолет грузинского лидера вылетит на родину.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.