Костевич: безработица в Беларуси всего 4% — темп роста пенсий составил 12%

В эфире канала ОНТ выступила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич с вопросами о повышении пенсий в стране, страховом стаже, декретном отпуске и программе «Семейный капитал».

Костевич: безработица в Беларуси всего 4% — темп роста пенсий составил 12%

В эфире канала ОНТ выступила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич с вопросами о повышении пенсий в стране, страховом стаже, декретном отпуске и программе «Семейный капитал».

Глава ведомства поделилась списком нововведений, которые ожидают граждан Беларуси в 2021 году.

  1. В первую очередь меняется максимальный период зачета стажа по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, с 1 января он составит 12 лет вместо предыдущих 9.
  2. Страховой стаж с 2021 года для входа в пенсионную систему будет составлять 18 лет, с 2025 года – 20 лет.
  3. Для матерей с четырьмя детьми он станет 10 лет.
  4. Для родителей с ребенком-инвалидом с рождения 1-й группы достигшего возраста 20 лет и старше ожидается увеличение пенсии в 2 раза.
  5. Увеличится базовая ставка до 195 рублей.
  6. Повысится размер стимулирующих выплат для работников бюджетной сферы (помощники воспитателей, воспитатели, соцработники и др.).

По мнению Ирины Костевич, Беларусь дает большие гарантии мамам с детьми до 3-х лет по сравнению с другими странами, это отражается в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком.

Сокращение данного отпуска пока находится под вопросом: «Если в стране будут обеспечены услуги по уходу за детьми раннего возраста, открыто достаточное количество ясельных групп, мамы сами активно пойдут на работу».

«Семейный капитал», глава ведомства окрестила как «супермеру», и сообщила, что за время проведения программы в республике было открыто более 91 тысячи депозитных счетов на общую сумму 2,3 млрд рублей. 

Ирина Костевич также, затронула вопросы безработицы в стране и пенсионных выплат.

По ее словам, темп роста выплаты пенсий в текущем году по сравнению с 2019 годом находится на уровне 12%. В этом году повышение пенсий на 6% произошло с 1 июля, с 1 декабря также предполагается ее рост на 6%. Учитывая, что за 2020 год четыре раза увеличивался бюджет прожиточного минимума, соответственно и повышались возрастные надбавки к пенсии для граждан от 75 лет, таким образом средняя пенсия по возрасту для неработающих пенсионеров на данный момент составляет 513 руб. Глава ведомства рассказала, что за текущий год на пенсионные выплаты будет потрачено более 13 млрд. рублей, а если сравнивать с ВВП страны, то это около 9%.

Что касается безработицы, то в пандемию коронавируса она актуальная для всех стран мира. По предоставленным Костевич данным, сейчас в Беларуси она составляет 4%, а в ЕС – 7,5%. При этом было подчеркнуто, что подсчет проводился с использованием международных стандартов.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.