Пищевой дегидратор, или в современном мире «сушилка», относится к устройству, которое способно удалить влагу из пищи, при этом оставив ее полезные свойства и дав возможность сохраниться на длительное время. Еще несколько столетий назад самой главной сушилкой было Солнце, несколько десятилетий назад – печи в домах и плиты. Сегодня жизнь упростилась, и на смену пришли электроприборы.
Что может электросушилка
Сушилка имеет возможность высушивать абсолютно любые овощи и фрукты, а также зелень, мясо, грибы, морские продукты. Они отличаются мощностью, которая для бытовых моделей составляет 250-600 Вт, предельной температурой сушки (например, для фруктов и помидор достаточно температуры 35-40 0С, для мяса – 65-70 0С) и расположением вентиляторов.
Нагревательный элемент располагается обычно снизу агрегата, поэтому он оснащается вентилятором, который также может находиться снизу (модели с вертикальной подачей воздуха) или на задней стенке (модели с горизонтальной подачей воздуха). Первый вариант более трудоемкий, хорошо просушиваются только нижние полки, поэтому от владельца требуется постоянная перетосовка еды. Горизонтальные рассчитаны на принцип «включил и забыл», здесь обдув равномерный по всем поддонам сразу, также здесь можно с легкостью просушивать пищу в подвешенном состоянии (гроздь винограда или иное).
Поддоны для сушилок могут быть металлические и из пищевого пластика. Большее предпочтение отдается последней модели, она легкая и компактная, тогда как металл тяжелый, прогревается неравномерно и имеет более высокую стоимость. В процессе сушки любая еда теряет влагу и значительно уменьшается в размерах, что влечет за собой ее проваливание сквозь отверстий в поддоне, поэтому для зелени, мелких трав и ягод следует использовать пергамент, а для остальной пищи подойдет специальная сетка для электросушилки, она может иметь разный диаметр перфорации, чтобы уходила влага.
Преимущества электросушилок
К основным плюсам электрических дегидраторов можно отнести:
- Скорость процесса, он может занимать всего несколько минут.
- Доступность в любое время года и независимость от погодных условий.
- Равномерность просушки за счет обдува.
- Сохранность еды от насекомых, грызунов, пыли, грязи во время сушки.
- Возможность сушить разные виды фруктов, овощей, грибов и т.д. в том числе и одновременно за один запуск.
Конечно, как и у любой техники в дегидраторах есть и минусы, они потребляют электроэнергию и требуют постоянной очистки после завершения процесса, особенно после фруктов, с большим содержанием сока.
Материал подготовлен при поддержке компании Мир Ремней. Офис фирмы mir-remney (WorldBelt) находится в городе Минск, Республика Беларусь, работаем со всеми организациями и компаниями из России и стран СНГ. Всегда на связи по Viber, Telegram, WhatsApp +375-29-165-93-03