Сколько стоит обучение в Европе?

Ежегодно в Европе предоставляются стипендии студентам на общую сумму более чем 16 млрд. евро. На эти деньги могут рассчитывать, как граждане ЕС, так и иностранцы, не имеющие гражданства в Евросоюзе.

Сколько стоит обучение в Европе?

Ежегодно в Европе предоставляются стипендии студентам на общую сумму более чем 16 млрд. евро. На эти деньги могут рассчитывать, как граждане ЕС, так и иностранцы, не имеющие гражданства в Евросоюзе.

Европейская сторона стремится в своих высших учебных заведениях максимально дать студентам бесплатное образование, поэтому большая часть финансирования идет от государства, однако и платных мест по низким ценам сегодня достаточно, если человек не смог поступить на бюджет. Их стоимость различается:

  • Для резидентов ЕС – она не выше чем для остальных, студенты могут рассчитывать на образование в любой европейской стране, а также на европейскую карту медстраховки.
  • Для нерезидентов – сумма оплаты больше, человек должен подать документы на ВНЖ, и страхование жизни проводится в частном порядке.

Расходы в ВУЗах отличаются в зависимости от региона и могут составлять до 42,5 тысяч евро за 1 академический год при получении степени бакалавра, и до 56 тысяч евро при получении степени магистра.

Стоимость обучения в некоторых странах:

  • Дания. Королевство предоставляет бюджетные места для студентов из стран ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии. В остальных случаях придется оплатить 6-16 тысяч евро за год.
  • Великобритания. Программа бакалавриата в Королевстве отличается по территориям, например, для резидентов:
    • Образование в Англии стоит около 10,73 тысячи евро;
    • Образование в Уэльсе – 10,43 тысячи евро.
    • В Северной Ирландии – 4,67 тысяч евро для местных жителей и до 10,73 тысячи евро для людей из остальных частей Королевства.

Для нерезидентов эта сумма может быть от 7 до 40 тысяч евро.

В Шотландии студент из любой страны может получить место бесплатно, расходы покрываются Агентством по присуждению премий студентам Шотландии.

  • Финляндия. Здесь бюджет предоставляется на бакалавриата и магистранта для всех из ЕС и ЕЭЗ. Иностранцы оплачивают получение степеней, если обучаются на английском языке: 5-13 тысяч евро – бакалавр, 8-18 тысяч евро – магистратура. В иных случаях также предусматривается бесплатный вариант учебы.
  • Франция. Это страна больших возможностей и маленьких цен в ВУЗах, разграничений между резидентами и иностранцами практически нет, учеба стоит в среднем 170-650 евро в год в зависимости от дисциплины.
  • Германия. Оплата взимается только в районе Баден-Вюртемберг, здесь не гражданам ЕС придется отдать 3000 евро в год. Частные университеты взимают от 6,5 до 40 тысяч евро. Также с каждого обучающегося предусмотрен сбор до 350 евро, который идет на проезд и иные студенческие услуги.
  • Италия. Обучение в Италии в госорганизациях стоит до 5 тысяч евро, в частных – до 35 тысяч евро.
  • Нидерланды. Гособразование на магистранта или бакалавриата может стоить от 700 до 2,1 тысяч евро в год. Для нерезидентов эта цифра может увеличиться до 20 тысяч евро.

Чтобы поступить в высшее учебное заведение на бюджет, можно получить или стипендию, или грант. Все зависит от успеваемости учащегося, его активности, в некоторых случаях влияет и возраст. Например, для стипендии в магистратуру предпочтительный возраст — до 35-40 лет.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.