Как празднуют православное Рождество

Рождество – главный, долгожданный праздник для верующих. В 2019 году он, как и всегда, отмечается православными 7 января, в честь дня рождения Иисуса Христа. В этот день все веселятся, пируют и «разговляются». То есть, начинают употреблять обычную, скоромную пищу после Рождественского поста, который берет начало 28 ноября и длится сорок дней, вплоть до 6 января.

Как празднуют православное Рождество

Рождество – главный, долгожданный праздник для верующих. В 2019 году он, как и всегда, отмечается православными 7 января, в честь дня рождения Иисуса Христа. В этот день все веселятся, пируют и «разговляются». То есть, начинают употреблять обычную, скоромную пищу после Рождественского поста, который берет начало 28 ноября и длится сорок дней, вплоть до 6 января.

День накануне Рождества называется Сочельником. В ночь на 7 января во всех православных храмах проводится главное богослужение - Божественная литургия.

Рождение Христа

В Евангелии от Луки и Матфея повествуется о рождении Иисуса Христа.
Богородица Дева Мария родила Сына Божьего в пещере, недалеко от Вифлеема. В этот город они, вместе с мужем Иосифом, прибыли из Назарета для участия в переписи населения, так как их род берет начало в Вифлееме. Поселиться в городе им не удалось, поэтому пришлось временно укрыться в пещере, где пастухи прятали домашних животных во время непогоды.

В момент рождения на небе засияла звезда, названная позже Вифлеемской, которая указала путь к пещере волхвам. Мудрецы преподнесли новорожденному дары - ладан, золото и смирну, как будущему царю. На восьмой день младенца нарекли именем Иисус, которое указал Господь через своего ангела.

Как полагается справлять Рождество

Рождество нужно справлять в приподнятом, праздничном настроении. Главным блюдом праздника является Рождественский гусь, запеченный с яблоками. Посуда непременно должна быть новой. Гостей приглашают четное число, в противном случае на стол ставят лишний прибор.

На Рождество в доме должна стоять украшенная елочка, или, хотя бы, еловые веточки. Верхушку елки украшают звездочкой, в честь Вифлеемской звезды. А под елку кладут подарки для домочадцев, символизирующие дары волхвов младенцу Иисусу.

С древних времен и по сей день используется веселая Рождественская традиция – колядование. Празднующие наряжаются в яркие, нарядные костюмы, стучатся в дома и поют песни (колядки), прославляющие рождение Христа. При этом принято одаривать их деньгами, продуктами или Рождественскими подарками.

Что нельзя делать на Рождество

На Рождество нельзя посещать кладбище. В этот день в храмах не производится обряд поминовения усопших. Запрещается ругаться и нецензурно выражаться. Нельзя гадать на будущее и личную жизнь. По возможности, нужно отложить всякую работу. В современном мире Рождество, как и Новый Год, является светлым общенародным праздником. В этот радостный день люди желают себе и другим добра, счастья и крепкого здоровья.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.