Особенности перевозки сборных грузов

Сборные грузоперевозки (LCL) представляют собой доставку мелкогабаритных элементов, товаров, вещей и т.д. различных заказчиков в одно место или местность на одном транспортном средстве.

Особенности перевозки сборных грузов

Сборные грузоперевозки (LCL) представляют собой доставку мелкогабаритных элементов, товаров, вещей и т.д. различных заказчиков в одно место или местность на одном транспортном средстве.

Сборный груз в свою очередь является разновидностью грузов, которые транспортируются общей партией. Согласно установленным мировым стандартам прибегать к LCL возможно при объеме багажа около 1/3 объема контейнера.

Как создается сборный груз

Транспортировка такого вида состоит из нескольких этапов:

  1. Прием и оформление заявок от грузоотправителей, их проработка, сортировка по городам, регионам, странам.
  2. Сбор багажа на едином складе.
  3. Упаковка каждого единичного груза.
  4. Разработка маршрута перевозки.
  5. Оформление накладных, таможенных документов и иных бумаг, страхование груза;
  6. Загрузка багажа в транспорт.
  7. Транспортировка груза и его отслеживание через экспедитора.
  8. Доставка каждой единицы в место назначения.

Для доставки багажа чаще всего используют автотранспорт, но при его отправке за границу или на дальние расстояния можно использовать самолет, железную дорогу и водный транспорт.

По прибытии к месту назначения груз может отдаваться получателю лично либо доставляться на склад. Экспедитор уведомляет каждого заказчика о завершенной операции.

Преимущества и недостатки сборных перевозок

Перевозка сборного груза имеет ряд основных достоинств:

  • Экономическая выгода для отправителя. Очень часто можно столкнуться не только с невозможностью доставки товара из-за его габаритов через почту или авиарейсом, но и с большими финансовыми затратами и трудностями оформления документов при отправке, особенно через границу. Партия формирует загрузку машины, вы не платите за полупустой контейнер.
  • Ответственность. Вам не придется отвечать за сохранность груза при его доставке, вся ответственность возлагается на компанию-перевозчика. Если груз является ценным, можно оформить на него страховку. Помимо этого, транспортная компания берет на себя все работы с документами и разрешениями, оплачивает налоги.
  • Груз доставляется в руки.
  • Обратный возврат контейнера – проблема компании. Часто при отправке единичного товара, вы платите и за возврат машины, здесь же таких расходов нет.

К недостаткам перевозки такого вида можно отнести требования к массе и объему груза, они должны быть средними, многие компании могут отказать в услуге, если масса маленькая, а объем в упаковке занимает много места в контейнере. Также имеется запрет на перевозку опасных химических веществ. И самое главное – ожидание комплектации машины, время которого зависит от числа заказов и места назначения.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.