В Киргизии прошли досрочные выборы президента

В Кыргызстане закончились досрочные президентские выборы, явка избирателей составила 38,63%.

В Киргизии прошли досрочные выборы президента

Ручной подсчет голосов подтвердил победу Садыра Жапарова. По данным ЦИК изначально из 74% бюллетеней он набрал 83,9% голосов избирателей, далее из 98% протоколов – 79% голосов. Данную цифру подтвердил и автоматический подсчет.

Нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов, в процессе голосования выявлено не было.

На пост президента Киргизии изначально претендовало 17 человек. Для прохождения во второй тур в первом претенденту необходимо было набрать не менее 50% голосов.

10 января в стране также прошел и референдум, который определил ее будущее направление. Большинство голосующих высказались за то, чтобы республика осталась президентской.

Напомним, что в октябре в Киргизии прошли массовые протесты и беспорядки после парламентских выборов, сторонники проигравших партий вышли на улицы. Премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков ушли в отставку, а 15 октября с поста президента ушел и Сооронбай Жээнбеков. Его обязанности были возложены на премьер-министра Садыра Жапарова, а позже новым спикером фракции «Республика — Ата-Журт» был выбран Талант Мамытов.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.