В Португалии прошли выборы президента

24 января в Португалии прошли выборы президента Республики. Избирательные участки работали с 8.00 до 19.00 по местному времени. К 5.30 утра по мск 99,9% голосов уже были подсчитаны, явка граждан составила на фоне тяжелой эпидемиологической обстановки 39,4%.

В Португалии прошли выборы президента

Португалия является парламентско-президентской республикой, законодательным органом в ней выступает Ассамблея, которая состоит из 230 депутатов, они избираются раз в 4 года. Главой государства выступает президент, он избирается прямым и тайным голосованием на основании всеобщего избирательного права сроком на 5 лет.

В 2021 году за место главы республики боролись 7 человек, в числе которых и действующий президент, 72-летний Марселу Ребелу ди Соуза. По законодательству Португалии кандидату требуется набрать минимум 50% голосов, чтобы не проводить второй тур выборов 14 февраля. Данные голосования показали, что лидером было набрано более 60% избирательских голосов, победителем стал Де Суоза, его главные конкуренты, кандидат от Социалистической партии Ана Гомеш и крайне правый политик партии «Chega», депутат Ассамблеи Республики Андре Вентура, набрали в свою пользу всего 12% и 11% избирательских бюллетеней соответственно.

Напомним, что прошлые выборы кандидата на пост главы Португальской Республики прошли в 2016 году, где Марселу Ребелу ди Соуза одержал победу с результатом 52% голосов.

10 января досрочные выборы президента были проведены в Киргизии, победу одержал Садыр Жапаров с результатом 79%, явка избирателей тогда составила 38,63%.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.