В УК РБ появится статья за повторное участие в массовых акциях протеста

Уголовный Кодекс Республики Беларусь вскоре пополнится новыми статьями и составами преступлений. В этот раз буду наказуемы экстремизм, повторные и последующие участия в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок, распространение запрещенной информации владельцем интернет-ресурса, сбор и передача персональных данных о человеке, а также ввоз в страну и сбыт фальсифицированных медицинских препаратов.

В УК РБ появится статья за повторное участие в массовых акциях протеста

Данное решение, по мнению авторов законопроекта, помогут обеспечить дополнительную охрану конституционного строя Беларуси, а также жизни и здоровья людей.

Работа над поправками практически завершена.

Помимо вышеперечисленных составов преступления, в УК будут конкретизироваться условия наступления превышения пределов обороны человека, будут рассмотрены такие моменты, когда неожиданное посягательство привело к необъективной оценке опасности и характера действий, в результате чего самооборона гражданина превысила необходимый предел. Назначение штрафов будет дифференцированным и зависеть от личности преступника и всех обстоятельств дела.

Обновленный уголовно-процессуальный кодекс будет иметь возможность заменить наказание, не связанное с изоляцией, на более жесткое, когда осужденный уклоняется и нарушает правила его отбывания.  

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.