Таджикистан и Киргизия пришли к мирному соглашению

Министры иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин и Киргизской Республики Руслан Казакбаев 29 апреля провели переговоры, касающиеся сложившейся ситуации на границах. В результате переговоров было принято взаимное соглашение «о полном прекращении огня с 20:00 и отводе вооруженных сил на места прежней дислокации».

Таджикистан и Киргизия пришли к мирному соглашению

Встреча позволила обсудить дальнейшие шаги двух стран. Будет проведена отдельная встреча лидеров силовых структур совместно с представителями органов местного самоуправления. На данный момент военные и техника двух государств возвращены в исходные позиции, для решения напряженных ситуаций организовано взаимосотрудничество между внешнеполитическими ведомствами Таджикистана и Киргизии. Главы МИД также призвали обе стороны «не поддаваться на провокации отдельных деструктивных сил».

Напомним, что вооруженная конфликтная ситуация на границе двух стран произошла вечером 28 апреля. Таджикская сторона установила вблизи пункта распределения воды камеры видеонаблюдения. Данный пункт расположен на спорной территории, на нее предъявляют права как Таджикистан, так и Кыргызстан. Разногласия возникли между жителей приграничных сел, изначально в ход пошли камни. Позже ситуация обострилась и 29 апреля начался бой с применением танков, вертолетов и оружия. В результате погибло 3 человека, ранено – 40.

По предварительным данным Минздрава Кыргызстана с их стороны скончались 13 человек, в том числе 13-летняя девочка, 134 человека пострадали.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.