Садыр Жапаров подписал новую Конституцию Киргизии

Президенг Киргизии Садыр Жапаров 5 мая подписал проект новой Конституции республики. Торжественная церемония прошла в государственной резиденции президента Кыргызстана «Ала-Арча» в Бишкеке. На событии присутствовали все основные представители страны – правительство, депутаты, общественные деятели. Мероприятие освещалась по телевизионным каналам в прямом эфире.

Садыр Жапаров подписал новую Конституцию Киргизии

Садыр Жапаров прокомментировал, что «новая конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны, она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество».

Напомним, что Конституционный референдум в Киргизии прошел 11 апреля 2021 года, проект основного закона страны поддержали 79,25% избирателей, против выступили 13,69%.

Согласно утвержденному документу, форма правления в стране с сегодняшнего дня переходит с парламентско-президентской в президентскую. Поправки предполагают расширения полномочий главы республики и дают ему возможность переизбираться повторно на срок 5 лет, тогда как предыдущая Конституция ограничивала президентство одним сроком в 6 лет. Также будет сокращена численность парламента с 120 до 90 человек.

Садыр Жапаров был избран президентом на досрочных выборах 10 января 2021 года, он одержал победу с 79% голосов избирателей, общая явка которых составила 38,63% граждан Киргизии.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.