Принятие закона о честных выборах в Техасе было сорвано демократами

Представители демократической партии в Техасе бойкотировали голосование по законопроекту о реформе правил проведения выборов в США. За час до голосования, они покинули заседание, тем самым лишив Палату представителей кворума. Законопроект по правилам должны были принять путем голосования, проводимого в воскресенье, если бы оно закончилось до полуночи, однако до утра понедельника в связи с сложившейся ситуацией был сделан перерыв.

Принятие закона о честных выборах в Техасе было сорвано демократами

Демократы высказались, что новый Закон может ограничить и затруднить доступ к выборам для афроамериканцев, латиноамериканцев, инвалидов и людей преклонного возраста. Республиканцы со своей стороны требует его принятия для предотвращения фальсификаций на выборах. Стоит отметить, что Палата представителей находится под контролем республиканцев, поэтому положительное решение в сторону подписания законопроекта практически гарантированно.

Грег Эббот, губернатор Техаса, заявил, что следующая специальная законодательная сессия запланирована на осень, данный вопрос будет поднят на ней.

Согласно предлагаемому проекту, запрещается голосование из автомобилей, круглосуточная работа избирательных участков, досрочное волеизъявление до 13 дня в воскресенье; расширяются права наблюдателей; сотрудники избирательных органов могут попасть под систему наказания, если они будут рассылать почтой бюллетени гражданам без оформления с их стороны соответствующего запроса; также судья наделяется полномочиями аннулировать результаты выборов, если выявленные нарушения смогли повлиять на результаты.

Республиканцы в США практически во всех штатах добиваются ужесточения провидения выборов после утверждений экс-президента Трампа о фальсификации в 2020 году. Сообщается, что уже в 14 штатах принято 22 ужесточающих правила голосования закона.

Джо Байден в свою очередь, осудил такие инициативы и прозвал их нападками на демократию.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.