Сенат США отменит разрешение на военные действия в Ираке

Война в Ираке закончилась в 2002 году, на тот момент и все последующие годы у каждого президента США имелось разрешение для начала военных действий в арабском государстве, что давало им неограниченную власть и завышенные полномочия. Об этом в последние годы неоднократно говорили в Конгрессе Соединенных Штатов, многие члены парламента также придерживаются мнения, что выданное разрешение на применение военной силы в Ираке было ошибочным.

Сенат США отменит разрешение на военные действия в Ираке

Американский политик и Лидер Большинства в Сенате Чак Шумер совместно со своими коллегами решил заново поднять данный вопрос и ограничить военные полномочия действующего президента США Джо Байдена. Для достижения своих целей Шумер вносит на рассмотрение Сената новый законопроект об отмене принятого в 2002 году дозволения на военные действия в Ираке.

Главных аргументов для таких ограничений несколько, среди них неактуальность старого разрешения в 2021 году, так как война в Иракской Республике была окончена практически 10 лет назад, действия этого допуска в наши дни вполне может «оправдать военный авантюризм» главы государства. Также стоит отметить, что на данное разрешение опирался бывший президент страны Дональд Трамп, когда отдал приказ о ракетном обстреле иранского генерал-лейтенанта и командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. Тогда в ходе целенаправленного авиаудара ВВС США Сулеймани был убит.

Белый дом новый законопроект одобрил, сообщается, что Джо Байден готов сотрудничать с Конгрессом над заменой разрешения на применение военной силы. Предполагается, что Палата представителей может принять его уже сегодня, 17 июня.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции США оценило ущерб, нанесенный Капитолию 6 января 2021 года сторонниками экс-президента Дональда Трампа в результате вооруженного штурма. Урон был оценен в сумму 1,5 млн долларов.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.