Встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности

В настоящее время нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 октября на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности

"Актуальность этой темы подтверждает и впечатляющий состав участников конференции, и перечень обсуждаемых проблем, в котором нашли отражение наиболее острые для нашего региона болевые точки: от разногласий по линии Восток-Запад до конфликта в Украине. К сожалению, вынужден согласиться с выводами последнего доклада Мюнхенской конференции о том, что наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт. Конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношений, в том числе и в нашем регионе", - сказал Президент.

"Тлеющий конфликт, а по сути непрекращающаяся война на Донбассе - это война здесь, в нашей с вами Европе. В нашем общем доме", - сказал Глава государства.

"Совет Безопасности ООН превратился в площадку для выяснения отношений. На общеполитической дискуссии в рамках нынешней, 73-й сессии Генассамблеи ООН каждый говорит о своих интересах, претензиях, озабоченности и мало кто - о том, что нужно садиться за стол переговоров и менять ситуацию. Притом время уходит катастрофически. Его уже практически не осталось для решения очень серьезных и больных вопросов современности. Уже не только мировые политика, экономика, но и спорт, культура, другие нейтральные сферы международного сотрудничества становятся ареной противостояния некоторых государств", - заметил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что на открытии летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске в июле прошлого года белорусская сторона предложила идею нового Хельсинкского процесса. "Тогда мы нередко слышали, что, мол, Беларусь слишком наивна, выдвигая такого рода предложения. Некоторые намекали на то, что и не дело это Беларуси. Некоторыми белорусская инициатива была даже воспринята как предложение о пересмотре действующей региональной системы безопасности, которая, кстати, не работает. Хочу подчеркнуть: мы никогда не предлагали ничего перечеркивать. А сегодня замечаем, что количество сторонников этой идеи растет", - сказал Президент.

"Наша страна исходит из того, что в условиях, когда эта система дает сбой (а ведь она не позволила предотвратить кровавые конфликты в Европе, например в Югославии и Украине), нужно принимать меры, чтобы восстановить ее эффективную работу, - отметил Александр Лукашенко. - Или заменить, если не получится восстановить. Но для этого нужен диалог всех заинтересованных".

"Мы не претендуем на монополию этой инициативы. Понимаем, что ее реализация зависит от согласия многих, в первую очередь ключевых, игроков. Но в современных условиях, когда великие державы не могут договориться, важную роль могут и должны сыграть другие страны", - уверен белорусский лидер.

Глава государства отметил, что три недели назад в Минске под эгидой ОБСЕ прошла международная конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом в цифровую эпоху. Ее участники сошлись во мнении, что, только выступив единым фронтом, возможно успешно противостоять кибертерроризму и другим современным вызовам и угрозам.

"Кибертерроризм, и это мы поймем буквально в ближайшие год-два, будет не менее опасен, чем ядерное оружие", - уверен белорусский лидер. "Беларусь готова принять у себя совместную конференцию ООН и ОБСЕ по борьбе с терроризмом и саммит по борьбе с киберпреступностью", - сказал Александр Лукашенко.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.