Президент посетил Витебский меховой комбинат

В ходе посещения промышленных предприятий Витебской области, Александр Лукашенко отметил, что промышленность нуждается в предприятиях-гигантах, таких как, например, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, но необходимо уделять внимание и относительно небольшим производствам.

Президент посетил Витебский меховой комбинат

"Мы могли бы построить вот таких предприятий за 800 миллионов - посчитайте, сколько. И люди заняты, и предприятие прекрасное, - заметил Глава государства. - Надо развивать то, что есть, чтобы это не погибло. Подхватили вовремя - получили хорошее предприятие. Народ получит прекрасную работу". В реконструкцию Витебского мехового комбината вложили около $24 млн, здесь создано более 300 рабочих мест. Планируется, что, когда предприятие выйдет на полную мощность, численность сотрудников увеличится до 500 человек. Модернизацией комбината занимался холдинг "Марко", который возглавляет Николай Мартынов, сообщается на официальном сайте главы государства.

"Я почему его "допрашиваю" и почему приехал сегодня сюда: нам надо на него пристально посмотреть, внимательно изучить, есть ли к нему вопросы. Поэтому еще раз принципиально изучите: если он честно работает, если действительно дела обстоят таким образом, будем награждать, - сказал Александр Лукашенко. - Мне важно сейчас, чтобы потом не сказали, когда Президент ему вручит высокую награду, что там коррупционеры".

Как доложили Главе государства, пока Витебский меховой комбинат не вышел на проектную мощность. Однако, как только запустят все линии, показатели существенно вырастут. Президент высказал желание посетить комбинат к концу следующего года. Он ожидает, что к этому времени предприятие заработает на полную.

Александр Лукашенко считает, что часть кредитных средств, которые выделены белорусской стороне Китаем, нужно направлять на поддержку частного бизнеса. "У нас большое количество невыбранных коммерческих китайских кредитов, семь миллиардов, есть еще и дешевые. Недавно я распорядился, чтобы вы прекратили ориентироваться только на гигантов, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующему руководству Правительства и должностным лицам. - Есть толковый частник, которого мы знаем, не просто шарлатаны с улицы, вот им надо помогать. Они за 20-30 миллионов создадут нам сотни тысяч рабочих мест".

Отдельное внимание было уделено закупкам сырья для производства меховых изделий. Александр Лукашенко поинтересовался, как налажены процессы в этом направлении, особенно в ценовом плане, и нуждается ли предприятие в дополнительной пушнине. По словам Главы государства, стороны должны сотрудничать таким образом, чтобы это никому не было в убыток.

"Если вы договоритесь о том, что будете работать на конечный результат, то есть на продажу этих шуб, то считай, что получишь столько пушнины, сколько надо. Мы просто заставим по нормальным ценам тебе продавать, - заявил Президент, обращаясь к Николаю Мартынову. - Почему я так говорю: мы постоянно фиксируем жуткую коррупцию в производстве и реализации этих шкур".

Александр Лукашенко подчеркнул, что если эта работа будет налажена и даст положительный эффект, предприятие сможет переработать все поступившее сырье не в убыток производителям, то государство поддержит дальнейшую модернизацию комбината.

Президент также напомнил о своем давнем поручении, касающемся разведения овец и выделки овчины. "Я чувствую, что аграрии у нас недорабатывают в этом плане, особенно в Витебской области", - заметил он. Глава государства поручил разобраться в этом вопросе и доложить.

На предприятии Александру Лукашенко доложили о выполнении поручений по развитию кожевенно-мехового производства и результатах модернизации Витебского мехового комбината. Затем он посетил несколько цехов, где ознакомился с технологическими процессами выделки овчины и пушнины, производством готовых изделий и выставкой выпускаемой продукции. Посещая производство, Президент интересовался у работников предприятия особенностями производства и условиями труда, их мнением насчет востребованности витебских меховых изделий.

Обращая внимание на оборудование, на покупку которого было выделено около $14 млн, Глава государства напомнил о необходимости развивать импортозамещение. "Это же самая прямая, выгодная и безошибочная дорога. Есть инструментальный завод - не знаем, что делать. На $55 млн инструментов завозим из-за границы", - привел пример Президент.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.