На БТ сравнили протесты во Франции с Майданом в Украине

Ведущие “Главного эфира” на БТ сравнили протесты “Жёлтых жилетов” во Франции с украинским Майданом, сообщает в своем материале сайт euroradio.fm. Ведущая Виктория Сенкевич вдруг вспомнила, что французские беспорядки начались ровно в пятую годовщину Евромайдана.

На БТ сравнили протесты во Франции с Майданом в Украине

“Мистика! — разводит руками Сенкевич и вспоминает анекдот, — “Эх, через пять лет будем жить, как во Франции”, — говорили тогда адепты украинского Евромайдана. “А что случится с Францией-то через пять лет?” — шутили их оппоненты”.

На самом деле, мистики нет, так как нет и полного совпадения дат. Французы вышли на улицы 17 ноября, а украинцы пять лет назад — 21 ноября.

Белорусские журналисты озвучивают, что “уже несколько недель Париж один в один напоминает Киев пятилетней давности”. Мол, и баррикады такие же, и стычки с полицией, и лозунги одинаковые, и дети, стоящие на коленях, никуда не делись. По словам ведущего программы Ивана Михайлова, единственное, что французских протестующих отличает от украинских — жилеты.

Антураж в студии Белтелерадиокомпании соответствующий сравнениям. На экране — протестующие французы, рядом — кадр с украинского Майдана и надпись “Жилет — лучше для Майдана нет”. Рядом с Михайловым лежит горка покрышек. Он называет французские события “локальным протестом, который сдетонировал на ряд государств”. Далее телеведущие используют события во Франции как предлог “наехать” на правозащитников и, внезапно, белорусских независимых журналистов.

“Ну, и не слышны нам возгласы отечественных и западных правозащитников о защите свободы слова и недопустимости разгона демонстраций, не раздают у Эйфелевой башни печенье иностранные послы, не найти в прессе душераздирающих заголовков: “Они же дети, что вы делаете!”. Белорусские независимые СМИ вместо репортажей о горящем Париже, десятках раненых и тысячах арестованных буднично пишут о наведении порядка в спокойных минских подъездах, ведь революция неправильная”, — резюмирует ведущий. После этой подводки в программе показали репортаж с бунтующих парижских улиц.

Напомним, что протестное движение “Желтые жилеты” появилось во Франции 17 ноября 2018 года. Сначала участники выступали против повышения цены на автомобильное топливо, но вскоре их требования расширились до отставки президента Франции Эмманюэля Макрона.

Фото: скриншот из эфира программы "Главный эфир"

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.