Bloomberg: Лукашенко между молотом и наковальней

Крупное западное издание Bloomberg разместило статью на своем сайте о взаимоотношениях Беларуси и России в свете последних событий. Автор Леонид Бершидский называет несколько причин, из-за которых возможен фактически захват Беларуси.

Bloomberg: Лукашенко между молотом и наковальней

«Президенту Владимиру Путину осталось более пяти лет, но он уже должен обдумать свой следующий шаг. Переход между российскими лидерами редко бывает гладким, поэтому Путин ищет способы обеспечить свое дальнейшее влияние путем создания более тесного союза с соседней Беларусью. Изменение российского режима налогообложения нефти предоставило возможность изучить этот сценарий», - пишет издание. 

По мнению автора публикации на сегодняшний день, действующему президенту России, Владимиру Путину, необходимо найти способы передачи власти таким образом, чтобы, не нарушая конституцию РФ фактически остаться у «руля».

«Россия как никогда близка к разрешению территориального спора с Японией, который разжигается с 1945 года. Хотя это приведет к открытию крупных японских инвестиций, сделка будет означать передачу некоторых спорных дальневосточных островов - потенциально непопулярный шаг, который было бы хорошо сбалансировать по территориальным выгодам в другом месте. Мирное воссоединение с белорусами также может быть использовано как компенсация россиянам за недавний разрыв с некогда дружественной Украиной», - пишет автор статьи.

«Это хороший момент для Путина оказать давление на Лукашенко, не выглядя чрезмерно агрессивным. России не нужно угрожать прекращением поставок газа, повышением цен на энергоносители или настаивать на усилении военного присутствия. Беларусь может потерять миллиарды долларов в результате совершенно разумной налоговой реформы, проводимой сегодня в России», - утверждается в публикации.

Не смотря на возражения Минска и целый ряд переговоров в декабре 2018 года, между Путиным и Лукашенко о возможности возмещения потерь от «налогового маневра» РФ, консенсуса достичь не удалось, именно по причине того, что Россия увязала помощь с необходимостью более глубокой интеграции с Россией в рамках договора о Союзном государстве от 1999 года, где как раз по мнению автора статьи и есть место для Владимира Путина, который может занять должность председателя Верховного государственного совета Союзного государства, естественно предварительно усилив функции и полномочия. 

«Хотя Лукашенко публично предостерег Россию от попыток поглотить Беларусь, а официальный представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что слияние России и Беларуси не является предметом обсуждения, отрицания касаются только полного поглощения, а не более глубокого сценария интеграции с Беларусью. Этот сценарий - единая валюта, единая судебная система и гармонизированная налоговая система - как представляется, умы российских чиновников. Однако во время двух встреч с Лукашенко в конце декабря Путин не смог убедить своего младшего партнера пойти по пути объединения. Большинство белорусов тоже считают, что Беларусь должна быть независимой, хотя и союзником России», - подчеркивают в публикации.

«Альтернатива Лукашенко уступать давлению Путина - искать помощи на Западе, но это, в некотором смысле, менее привлекательный вариант для него: он подозревает, что США и Европейский союз хотят подорвать его почти абсолютную власть. Как и много раз в своей карьере, белорусский лидер оказался между молотом и наковальней. Удастся ли ему уйти в этот раз, во многом зависит от того, найдет ли Путин другие способы решения своих политических проблем, как с правопреемством, так и с балансом выгод и жертв во внешней политике. Если он этого не сделает, давление может стать невыносимым для белорусского лидера», - делает вывод автор.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.