Россия не досчиталась $2,3 млрд. из-за поставок нефти в Беларусь

Россия будет рада, если Беларусь отыщет альтернативных поставщиков нефти.

Россия не досчиталась $2,3 млрд. из-за поставок нефти в Беларусь

Это позволит перепродать высвободившиеся объемы нефти и получить дополнительные налоговые доходы в бюджет, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич, передаёт Interfax.by.

«Что касается альтернативы, по которой поставлена задача президентом Беларуси, то ответ, возможно будет неожиданным. Если Беларуси удастся выполнить поручение своего президента, то мы, безусловно, будем этому только рады», - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

«Рады почему? Если наши партнеры найдут нефть дешевле российской, они больше заработают - и мы не можем этому не радоваться. Нужно понимать, что Россия сейчас поставляет 18 млн. тонн нефти с обнуленной пошлиной. Среднегодовая пошлина за 2018 год составила 128 долларов. Итого выпадающие доходы РФ на поставляемый объем нефти итого где-то 2млрд. 300 млн. долларов", - сказал Бабич.

«В ноябре 2019 года заканчивается модернизация двух белорусских заводов, то есть с 2020 года объем для переработки, на которые нужно будет поставить нефть - 24 млн. тонн. Если это будет российская нефть, ты выпадающие доходы бюджета РФ возрастут. Поэтому сколько наши партнеры найдут альтернативной нефти на свои заводы, такой же объем мы сможем продать в третьи страны, получив дополнительные налоговые доходы в бюджет», - отметил он.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.