Посол России призвал Беларусь определится с форматом интеграции

Посол России Михаил Бабич, в интервью «РИА Новости» призвал Беларусь определиться с форматом интеграции и выполнять договорённости. При этом по словам дипломата, необходимо отказаться от практики обмена взаимными упрёками в экономической сфере.

Посол России призвал Беларусь определится с форматом интеграции

«Главное, что надо о чем-то договориться и начать эти договоренности исполнять, чтобы не получилось, как с Союзным договором: написано про одно, делаем другое, а говорим иногда про третье», — заявил посол.

При этом посол особо подчеркнул, что России не предлагала Беларуси войти в состав и повторил, что если в Минске не хотят развития Союзного государства, то можно развивать любой другой интеграционный формат отношений.

Затрагивая тему помощи белорусской экономики со стороны РФ, Бабич еще раз указал на то, что по подсчетам российских экспертов с 2000 по 2010 год уровень «ежегодной финансовой поддержки Беларуси или выпадающих доходов РФ» был в диапазоне от сотен миллионов до 2−3 млрд долларов, а на сегодняшний день сумма выросла до 5−6 млрд долларов в год.

Говоря о единой валюте, Михаил Бабич призвал не выдергивать тему из договора о Союзном государстве.

«И единая валюта, и конституция — это важные, но всего лишь элементы Союзного договора. Смысла вырывать их из общего контекста нет, и даже если это сделать, то мы не получим должного результата».

Торговые претензии Беларуси к России, посол считает не корректными, по его словам, «кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты и цифры». Бабич отметил, что из 5,13 млрд долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, 4,1 млрд приходится на РФ, то есть 80%.

«Не знаю, существуют ли еще более убедительные аргументы, как в России относятся к Беларуси и к простым белорусским труженикам, которые своим трудом создают очень качественную и полезную продукцию?»

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.