В столице Казахстана проходит юбилейный саммит ЕАЭС

С столице Казахстана проходит саммит ЕАЭС в котором принимает участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. После церемонии фотографирования лидеры стран приступили к обсуждению вопросов повестки дня заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в узком и расширенном составах, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

В столице Казахстана проходит юбилейный саммит ЕАЭС

На повестке дня саммита итоги развития ЕАЭС за пять лет, вопросы интеграции, макроэкономики, международного экономического сотрудничества с третьими странами, торговли, электроэнергетики, таможенного регулирования, финансовой политики, единого рынка услуг, цифровизации экономик стран ЕАЭС, промышленного сотрудничества, конкуренции. По итогам заседаний планируется принять совместное заявление по случаю пятилетия подписания договора о создании экономического союза.

Александр Лукашенко еще до начала официальных переговоров, успел провести встречи с действующим и первым президентом Казахстана.

В самом начале встречи в рамках саммита, главы государств-членов ЕАЭС приняли решение присвоить первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета.

В своей речи Александр Лукашенко призвал отказаться в ЕАЭС от протекционизма на национальных уровнях. Он уверен, что осязаемый положительный эффект от интеграционного проекта дадут более тесная кооперация, увеличение доли товаров, произведенных внутри ЕАЭС, на общем рынке. 

«Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, введения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции", - подчеркнул белорусский лидер.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.