Завершено расследование убийства 14 летней девочки произошедшее в 1999 году

Как сообщается на официальном сайте СК Беларуси, УСК по Брестской области установлены обстоятельства убийства, совершенного 19 лет назад.

Завершено расследование убийства 14 летней девочки произошедшее в 1999 году

Как сообщается на официальном сайте СК Беларуси, УСК по Брестской области установлены обстоятельства убийства, совершенного 19 лет назад.

28 июня 1999 года в районе ул. Заводской в г. Барановичи было обнаружено тело местной жительницы, 1985 года рождения, с ножевым ранением шеи. Экспертами в ходе осмотра места происшествия возле тела девушки обнаружен и изъят биологический материал, который мог принадлежать преступнику. Однако на тот момент ввиду отсутствия необходимого материально-технического оснащения, выделить ДНК преступника не представлялось возможным.

По данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Подозреваемое лицо установлено не было. Работа по уголовному делу с 1999 года не прекращалась как следственными подразделениями, так и подразделениями криминальной милиции. В феврале текущего года экспертам были направлены биологические образцы лиц, которые попали в поле зрения по фактам разбоев, для сверки по нераскрытым преступлениям прошлых лет.

Специалистами отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз УГКСЭ по Брестской области с использованием современного оборудования установлено, что биологический материал одного из мужчин, подозреваемого в другом преступлении, совпадает с генотипом мужчины, обнаруженным в 1999 году. Проведенным расследованием было установлено, что обвиняемый, которому в тот момент было 20 лет, получив отказ 14-летней девочки от вступления с ним в половую связь, совершил ее изнасилование, после чего нанес удар ножом в шею. От полученных телесных повреждений школьница скончалась на месте происшествия. 

Следователями действия мужчины квалифицированы по ч.2 ст.166 (изнасилование), п.7 ч.2 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. После совершения указанного преступления мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.