Масштабное дело об обороте наркотиков в котором 41 фигурант

Следственным комитетом Беларуси завершено расследование масштабного уголовного дела, которое касается поставки наркотических средств в Беларусь и обороте внутри страны. Об этом сегодня сообщила пресс-служба СК.

Масштабное дело об обороте наркотиков в котором 41 фигурант

Следственным комитетом Беларуси завершено расследование масштабного уголовного дела, которое касается поставки наркотических средств в Беларусь и обороте внутри страны. Об этом сегодня сообщила пресс-служба СК.

В ходе расследования по результатам комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, установлено, что к незаконной поставке в страну смеси семян мака и маковой соломы может быть причастна преступная организация.

По данным следствия, в период с января 2015 года по май 2018 года на территории Беларуси действовала преступная организация, осуществлявшая незаконную поставку в страну смеси семян мака и маковой соломы и дальнейшую ее реализацию. Следователями совместно с оперативными сотрудниками установлена структура преступной организации и входивших в нее преступных групп. 

В ходе расследования стало известно, что каждому участнику была отведена своя роль. Так, общее руководство, распределение обязанностей внутри основной организации, ценообразование и контроль над доходами осуществлялись 48-летним мужчиной. Остальные участники вовлекали в преступную деятельность новых лиц, создавали нижестоящие организованные группы и выстраивали четкую иерархию внутри них, обучали приемам конспирации, а также осуществляли контроль за их соблюдением.

Сырье для наркотических средств доставлялось членами преступной группы крупно- и среднеоптовой доставки из Украины и России на законспирированные склады в Беларуси. Наркотические средства перемещались через пункты пропуска под видом пищевых добавок по поддельным документам, а спустя некоторое время с целью усиления безопасности члены преступной организации стали перемещать смесь лесными тропами.

Указанная смесь расфасовывалась членами групп сбытчиков на разовые дозы, одновременно подыскивались покупатели смеси мака и маковой соломы из числа наркозависимых лиц. В период с июля 2017 года по июнь 2018 года по подозрению в совершении противоправных действий был задержан 41 человек в возрасте от 20 до 55 лет. 

Всего установлено 54 эпизода незаконного с целью сбыта приобретения, хранения, перевозки и сбыта смеси семян мака общей массой более 14 тонн (содержащей в своем составе более 13 кг опасного наркотического средства – маковой соломы). На имущество обвиняемых на общую сумму более 159 тысяч рублей наложен арест.

В ходе расследования уголовного дела следователи допросили обвиняемых и свидетелей – всего более 200 человек, к материалам также приобщены заключения десятков химических и криминалистических экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

В отношении всех участников преступной организации применена мера пресечения в виде заключения под стражу, добавили в СК.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.