Самоубийство (суицид) – это преднамеренное лишение себя жизни, во многих религиях оно считается грехом. Подробнее поговорим об этом и о правилах захоронения людей, умерших по собственному желанию, в данной статье.
Не каждый человек, самостоятельно наложивший на себя руки, осознает последствия своих действий. Загробная жизнь издавна считается чем-то необъяснимым и у многих вызывает страх и тревогу, некоторые относятся к неверующим и не воспринимают свои действия в качестве греха. Однако смерть в любые времена сопровождалась похоронами, ведь человек - это живое Божье существо, с душой, которой требуется обрести в конце покой. Поэтому, когда требуется заказать ритуальные услуги в Минске для суицидника, у его родных и близких возникает множество вопросов, и главный из них – как правильно провести захоронение.
Самоубийцы и церковь
Издавна любая религия гласит, что человек не имеет права распоряжаться жизнью, дарованной Богом. Лишение себя этой жизни относится к отступлению от религиозных канонов. Но не в каждом случае человек приравнивается к категории «суицидник».
С точки зрения православной церкви к ним относят:
- Людей, совершивших самоубийство посредством повешения, резания вен, утопления, прыжка с высоты;
- Преступников, скончавшихся в момент совершения противоправных действий;
- Закончивших свое существование путем эвтаназии;
- Наркоманов, целенаправленно сокращающих свою жизнь вредными веществами.
Из этой категории исключаются люди:
- С психическими расстройствами, умершие в результате помрачнения рассудка;
- Отдавшие свою жизнь за Родину;
- Пытающиеся предотвратить гибель иных людей;
- Пытающиеся избежать изнасилование;
- Умершие по неосторожности;
- Успевшие покаяться перед кончиной.
Похороны такого человека не поддаются общим религиозным правилам, однако предание его останков земле – главная задача семьи и близких.
Где хоронят самоубийц
Религия всегда предписывала, что человек-самоубийца не имеет права покоиться рядом с умершими естественной смертью. Раньше им отводились места в лесах, полях, на обочине дорог, иногда в сельской местности существовало два кладбища, первое - для обычных усопших, второе - для наложивших на себя руки. В современном обществе правила упростились, покончивших жизнь самоубийством нельзя хоронить на погостах, рядом с которыми располагаются храмы и церкви.
Согласно древним верованиям, душа человека, скончавшегося по своей воле от собственных рук, всегда попадает в ад и подвергается бесконечным страданиям. Но существует вероятность того, что загробный мир, притягивая ее к себе, может захватить и рядом покоящиеся невинные души.
Можно ли отпевать самоубийц
Отпевание души усопшего, согласно канонам церкви, помогает ей спокойно уйти в потусторонний мир и обрести покой. Однако суицидник считается грешником, поэтому церковь запрещает проводить над ним Чин погребения.
К исключениям относятся:
- Наложившие на себя руки из-за своего психического состояния (необходимо предоставить справку с заключением врача и сделать письменный запрос в епархию с указанием болезни);
- Скончавшиеся по собственной неосторожности;
- Спасавшие другого человека.
Если же причина смерти остается под вопросом, ритуал могут отказаться проводить. В любом случае считается что родные самоубиенного должны усиленно молиться за него с момента смерти и до самого захоронения.
Другие правила похорон суицидников
Таких людей хоронят строго на третьи сутки, по ним нельзя скорбеть, оплакивать их, целовать перед погребением, проводить сорокоуст и поминальную панихиду.
Не имеется запретов на установку памятного надгробия, его возводят, как и для иных упокоенных – через год.