Сплав на байдарках: кто его предпочитает и что взять с собой

Сплав поход на байдарках одни расценивают как отдых для души, другие - в качестве экстремального вида спорта. Что же требуется знать об этом виде спорта и как правильно подготовиться перед заплывом?

Сплав на байдарках: кто его предпочитает и что взять с собой

Сплав поход на байдарках одни расценивают как отдых для души, другие - в качестве экстремального вида спорта. Что же требуется знать об этом виде спорта и как правильно подготовиться перед заплывом?

Что из себя представляет сплав на байдарках

Байдарка представляет собой длинную узкую лодку, которая состоит из прочного основания с облицовкой пластиком и железом. В сравнении с иными лодками данный вид более легок. В движение она приводится одно- или двухлопастыми веслами, мест для расположения людей может быть от 1 до 4, большая пассажировместимость встречается редко. Каждый человек фиксируется в байдарке с помощью специальной одежды, это главная причина, почему вода внутрь конструкции не затекает при сплаве.

Основное предпочтение такому виду спорта отдают профессиональные спортсмены и любители получать острые ощущения, конечно все зависит от места проведения сплава. Байдарочный поход может проходить как на широких, так и узких реках, особую сложность процессу придают крутые пороги, водопады, различные препятствия, быстрое течение. Если человеку до мастера или большого любителя далеко, то чаще всего выбирают местность со спокойным течением, без крутых порогов и с широким водоемом.

Что взять в поход на байдарках

Независимо от того, какой маршрут выбран (легкий или сложный) поход на байдарках требует тщательной подготовки. Прежде всего это заключается в выборе одежды и соответствующего снаряжения. Следует помнить, что вместимость байдарок ограничена, да и погода может измениться в любой момент.

Комплект одежды для байдарочного сплава должен быть разделен на 2 вида:

  1. Сухой. Рассчитывается на условия без осадков. В него как правило входят футболка, спортивные штаны, кроссовки, носки и легкая куртка.
  2. Мокрый. Используется в самом заплыве. Здесь могут присутствовать купальник, брюки, рубашка с длинным рукавом, дождевой плащ, резиновые шлепанцы, спасательный жилет.

Снаряжение для похода на байдарке выбирается исходя из предполагаемого времени проведения заплыва. Всегда надо учитывать, что на такие мероприятия затрачивается не один день, поэтому при себе надо иметь: спальный мешок, палатку, аптечку, теплые одеяла, кружку, миску, ложку, нож, топор, фонарик, батарейки для него, спички/зажигулку, предметы личной гигиены. Также надо позаботиться и о дополнительных веслах.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.