Новый гиперзвуковой патрон разработали в России

Российские оружейники практически разработали новую снайперскую винтовку под “гиперзвуковой патрон”. Что это означает?

Новый гиперзвуковой патрон разработали в России

Российские оружейники практически разработали новую снайперскую винтовку под “гиперзвуковой патрон”. Что это означает?

Если начальная скорость пули классического порохового патрона, к примеру, 800 м/сек, то скорость пули “гиперзвукового” боеприпаса не менее 2000 м/сек. Звучит потрясающе.

А для чего нужны такие патроны?

Во время стрельбы снайперу учитывать приходится и расстояние до цели, и направление ветра, и его скорость, и воздушную влажность, и давление атмосферы, и характер осадков, и другие немаловажные объективные факторы. Всё это нужно оценить до стрельбы быстро, оперативно, за маленький промежуток времени. Иначе цель уйдёт с траектории полёта пули и задание не будет выполнено. Все эти проблемы решает, по мнению разработчиков, гиперзвуковой патрон. Он позволяет воздействие внешних факторов минимизировать максимально. Считается, что если пуля летит со скоростью более 4,5 единиц Маха, то на дистанции до 900 метров можно вести стрельбу безо всякой предварительной корректировки.

Предполагается, что снаряжаться патроны на заводе будут специальным химическим детонирующим веществом. Только вот после их использования ресурс боевого ствола винтовки резко укорачивается. Отдачу и шум конструкторы новых патронов также не решают.

Впрочем, как утверждают специалисты, задача не стоит заменить вообще традиционные классические боеприпасы снайперских винтовок на патроны "гиперзвука". Их применение потребуется в отдельных случаях в “особой сложной и тяжёлой обстановке”. Стоимость гиперзвуковых боеприпасов будет, естественно, значительно дороже пороховых.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.