Современный российский робот оказался человеком в костюме

Вчера, 11 декабря в городе Ярославль, открылся форум «ПроеКТОриЯ», который ежегодно проводится по распоряжению президента, Владимира Путина. На мероприятии, принято показывать особые достижения россиян в области технических разработок и робототехники.

Вчера, 11 декабря в городе Ярославль, открылся форум «ПроеКТОриЯ», который ежегодно проводится по распоряжению президента, Владимира Путина. На мероприятии, принято показывать особые достижения россиян в области технических разработок и робототехники.

Так было и на этот раз, как сообщает популярное интернет-издание tjournal.ru, в день открытия на форуме показали робота Бориса, который якобы знает математику, умеет ходить, говорить и танцевать под «Skibidi». Борису посвятили часть сюжета журналисты «Вести Ярославль»: его показывали во время слов о «самых современных роботах» на форуме. Других роботов в сюжете не было! Однако у зрителей и пользователей интернета, возникло множество вопросов: 

  • Почему у робота не видно ни одного датчика?
  • Как российские учёные так быстро получили готового робота, без публикации каких-либо промежуточных результатов?
  • Почему интернет про робота Бориса ничего до этого не знал, ведь, судя по заявленным характеристикам, это один из самых продвинутых роботов в мире, и точно самый передовой робот в России;
  • Зачем робот совершает так много лишних движений различными частями тела во время танца?
  • Почему робот выглядит так, как будто внутрь него идеально влезет человек?
  • Зачем врать, выдавая за голос робота заранее заготовленную запись?

Самое комичное, что ответы на все эти вопросы были найдены, очень легко. Достаточно «прогуглить» и по запросу «костюм робота», нашелся «Робот Алёша»:

Продавцы «Алёши» заявляют, что «дизайн и техническое исполнение этого костюма создают почти полную иллюзию, что перед вами настоящий робот» и что «визуально кажется, что робот, подобно роботу Asimo, ходит слегка присев, но на самом деле аниматор внутри ходит прямо и чувствует себя вполне комфортно».

Остаётся лишь догадываться, для чего данный «фейковый» робот был показан по ТВ, при этом заявлять, что корреспонденты канала «Россия 24» не знали про подделку и были обмануты организаторами форума, нельзя — на скниншоте, явно видна шея аниматора внутри костюма, однако на протяжении всего сюжета журналисты не говорили, что робот ненастоящий. Зато отмечали его способности к обучению!

Примечателен факт, что сегодня репортаж был удалён с официального канала «Россия 24» на YouTube.

 

Скриншот: из программы телеканала «Россия 24»

Видео: канал Hudson Hudson

Фото: из открытых источников

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.