Что нельзя делать при высокой температуре

Защитная реакция организма сопровождается температурой, лихорадкой и жаром, и это вполне нормальная реакция, именно по этой причине медики не рекомендуют спешить их сбивать.

Что нельзя делать при высокой температуре

Защитная реакция организма сопровождается температурой, лихорадкой и жаром, и это вполне нормальная реакция, именно по этой причине медики не рекомендуют спешить их сбивать.

Врачи выделили несколько действий, которые запрещены при высокой температуре:

  1. Лечение горячим чаем и сладким питьем. Употреблении горячих напитков сопровождается усилением жара, поэтому следует пить только теплые чай, молоко, морс, воду без подсластителей, таких как сахар, варенье и т.д, которые останутся в организме в виде глюкозы, а вода со спаданием жара в это время уйдет. Также запрещено употребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков.
  2. Целенаправленное сбивание температуры. Высокая температура, 38-39 градусов для взрослого человека, является ответной реакцией иммунитета, когда человек незамедлительно при первых же симптомах принимает лекарства для ее устранения, он не позволяет своей иммунной системе срабатывать.
  3. Обтирание уксусом и спиртосодержащими веществами. Спирт испаряется моментально с тела человека, что влечет за собой резкое снижение температуры кожи, тогда как внутри организма она по-прежнему остается высокой. Такие манипуляции могут привести к спазму сосудов, прекращению потоотделения и блокировке отдачи тепла. Уксус наряду с вышеперечисленными проблемами приводит к ожогам кожных покровов.
  4. Ношение теплой одежды и укутывание в одеяло. При температуре у человека происходит сильное потоотделение, пот в последствии испаряется и охлаждает организм. Наличие теплой одежды и одеял нарушает терморегуляцию.
  5. Использование средств и проведение манипуляций, повышающих температуру. Это могут быть горчичники, компрессы на спирту, принятие горячей ванны и душа, использование электрического одеяла.
  6. Закрытие окон и отсутствие проветривания. Циркуляция свежего воздуха – самое главное для больного, она устраняет возможность распространения бактерий и дальнейшего развития вирусов.
  7. Сбивание температуры у детей аспирином. Снижение температуры лучше всего проводить с использованием только жаропонижающих средств. Аспирин у детей вызывает синдром Рея – острая почечная недостаточность.

Подписка на новости

Подпишитесь на новостную рассылку. Никакого спама! Только важные новости.